Российские регионы ужесточают правила работы для компаний, занимающихся прокатом электросамокатов, вписывая их в общие требования для транспортных средств. В прошлом году для их пользователей ввели ограничения скорости и запреты ездить по паркам, набережным и центральным улицам. Следующий шаг – обязать компании платить аренду за размещение средств передвижения. Первопроходцами в этом направлении стали Новосибирск и Омск, где оставленным вне официальных парковок самокатам грозят штрафстоянка и отключение от электроснабжения, а их владельцам – разрыв соглашений о работе.
«Ставлю задачу – занять принципиальную позицию именно сейчас, а не ждать месяц-два, когда они раскатятся. Они получили очень большую прибыль за прошлый сезон. Вот это игнорирование интересов новосибирцев, горожан, тех, кто передвигается пешком, создание аварийных ситуаций – недопустимо», – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на одном из апрельских совещаний.
Так выглядит добровольно-принудительная попытка мэрии Новосибирска обязать кикшеринговые компании Urent и Whoosh оформить земли в аренду у муниципалитета. В городской администрации считают, что это предотвратит хаотичные стоянки самокатов – например, когда транспорт оставляют на газонах, автомобильных парковках и посередине тротуаров. По словам Локтя, самокаты создают аварийные ситуации, а их пользователи игнорируют интересы горожан, передвигающихся пешком.
Ещё в 2021 году с владельцами обеих компаний были подписаны соглашения о работе на территории Новосибирска. Первое соглашение касалось ограничения скорости до 15 километров в час, второе же обязывало оставлять самокаты только в определённых местах. По мнению чиновников, второй документ не был выполнен.
«В отсутствие разрешения на использование земельных участков, получение которого было одним из условий заключённого соглашения, операторы кикшеринга виртуально определяли места парковок электросамокатов в любом удобном для пользователя месте. Сотрудники компаний не обеспечивали своевременное реагирование по фактам некорректной парковки средств индивидуальной мобильности», – заявил заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Клемешов.
По словам чиновников мэрии Новосибирска, Urent и Whoosh не торопятся получать разрешения на парковки. Как заявил Клемешов, компания Whoosh получила 28 разрешений на места парковки, компания Urent разрешения не оформляла. Последний прокатчик опроверг эту информацию.
– Компания Urent тесно взаимодействует с мэрией Новосибирска. Требование о передаче в районные администрации перечня мест для согласования размещений парковок мы выполнили в установленные сроки. Сроки для завершения процедуры получения разрешений на парковки не истекли, – заявила «Октагон.Сибирь» пресс-секретарь Urent Алёна Сухаревская.
Представитель компании Whoosh Юлия Камойлик добавила, что разрешения на оформление парковок выдаёт мэрия. Те 28 парковок, которые одобрили чиновники, были выбраны из 100 заявок. Все согласованные места находятся в одном районе – Октябрьском, который примыкает к центру города, а потом уходит до спальных кварталов.
Этого количества остановочных станций недостаточно, чтобы самокаты воспринимались как транспортное средство, а не развлечение.
– На каждую парковку должен быть собран пакет документов. Мы соглашаемся на эти условия, начинаем подавать заявки, подаём практически сотню, и из этой сотни нам согласовывают 28 парковок. У нас на подготовку документов ушло полгода, а нам приходит отказ в 70 процентах. Чтобы самокаты работали как транспорт, в городе нужна как минимум тысяча парковок, – говорит Камойлик.
В Urent считают, что создание специальных парковок будет только тормозить развитие микромобильного транспорта. По словам Алёны Сухаревской, кикшеринг в первую очередь используют для коротких поездок по городу. В таком случае понадобится довольно много организованных парковок, чтобы покрыть дорожную сеть полностью.
– В рамках нашей модели бизнеса сервису необходимо большое количество виртуальных зон завершения аренды (парковок) там, где это удобно пользователям. Сейчас мы используем так называемые виртуальные парковки, которые обозначены в приложении, и только в них пользователи могут завершать аренду самокатов, – говорит Сухаревская.
Собеседница «Октагон.Сибирь» отметила, что чаще всего люди используют электросамокаты как дополнение к общественному транспорту – например, чтобы добраться до остановок и пересадочных пунктов.
Следовательно, для лучшей работы кикшеринга придётся создать как минимум 719 парковок для самокатов – именно столько остановочных павильонов сейчас насчитывается в Новосибирске согласно данным сервиса «Яндекс.Карты».
По словам представителя Whoosh, компания продолжит подавать заявки на согласование парковок. Там надеются, что в ближайшее время изменится сам механизм подачи документов, чтобы их можно было представлять общим списком, а не готовить на каждую стоянку отдельный пакет документов.
– Это не должно вызывать сложностей ни у нас, ни у администрации, потому что это колоссальная нагрузка. Мы работаем в Новосибирске с 2019 года, но только в этот раз почему-то в такой сложный процесс уткнулись. Но мы ему следуем. Если администрациям это важно, то мы это сделаем, – резюмировала Камойлик.
Ежегодно перед началом сухого сезона представители кикшеринга приходят в администрации городов, чтобы согласовать правила работы. Это составленные заранее требования: ограничения скорости; зоны, где нельзя пользоваться самокатами; запрет на прокат несовершеннолетним и так далее.
– Мы всё обговариваем с администрациями, эти правила принимают все кикшеринги в городе и работают одинаково. В Москве соглашение подписано – работает, в Питере подписано – работает, в Новосибирске то же самое, – говорит пресс-секретарь Whoosh Юлия Камойлик.
Однако не везде кикшерингам удалось договориться гладко.
В Омске запретили стоянки электросамокатов на улицах города.
В мэрии заявили, что Whoosh начала свою деятельность в Омске, не согласовав работу с городскими властями. Заключения предварительного соглашения с мэрией не было. Как заявила Юлия Камойлик, представители этой кикшеринговой компании обсуждали соглашение с администрацией Омска. О том, что местные власти оказались против самокатов, в организации узнали из прессы. Мэрия отказалась от подписания соглашения и, несмотря на высокую популярность сервиса у омичей, решила перейти к ультимативным запретительным мерам.
Теперь владельцы электросамокатов должны добровольно убрать прокатный транспорт до 22 апреля. Если этого не произойдёт, то самокаты увезут на штрафстоянку, где продержат до 9 июня. Копии распоряжения районных округов направлены в АО «Омскэлектро» и ООО «Омская энергосбытовая компания», чтобы самовольно размещённый транспорт отключили от сетей подзарядки.
«Эвакуацию самокатов с улиц мы будем рассматривать как противоправные действия в отношении сервиса. Whoosh выражает надежду, что мэрия Омска вернётся к диалогу и конструктивному обсуждению правил работы в городе в интересах всех жителей города».
Пресс-служба компании Whoosh
В Новосибирске предлагают похожие меры на законодательном уровне, а конкретнее – внести изменения в областной закон об административных правонарушениях. Парковку самокатов, которые сдают внаём, предлагают приравнять к незаконной торговле.
Другие регионы России пока только приглядываются к ультимативной практике Сибири в отношении кикшеринга. На Дальнем Востоке электросамокаты уже успели обрести популярность. В мэрии Хабаровска корреспонденту «Октагон.Восток» сообщили, что кикшерингом занимаются трое предпринимателей. Пока бизнесмены только обозначили, что будут вести эту деятельность. Все остальные вопросы, в том числе касающиеся аренды земли, находятся в стадии проработки.
– Конкретики нет ввиду меняющегося статуса на федеральном уровне всего, что касается самокатов, – объяснил собеседник в хабаровской мэрии.
Как сообщили изданию в мэрии Владивостока, на территории столицы федерального округа соответствующую деятельность осуществляют четыре компании. Глава города Константин Шестаков уже успел встретиться с представителем одной из них. Здесь тоже говорят о необходимости организованного паркинга.
– В администрации Владивостока понимают, что электросамокат – это часть нашей будущей жизни, которая позволяет с комфортом передвигаться по городу. Но есть замечания по реализации этого проекта, в том числе жалобы поступают и от жителей, – отметил Константин Шестаков.
«Особое нарекание вызывает хаотичная парковка. Поэтому мы должны в первую очередь принять решение по организации паркинга».
Константин Шестаков
глава города Владивостока
Сейчас в думе Владивостока находятся на рассмотрении изменения к правилам благоустройства, включающие в себя установку запрета на размещение электросамокатов с нарушением пешеходной связи, на газонах, возле пешеходных переходов. Проект этих правил предоставляет администрации право самостоятельно регулировать деятельность компании в части размещения средств индивидуальной мобильности.
«Чтобы исключить нарушения, пользователям придётся направлять в службу поддержки фотографию припаркованного самоката. Только в этом случае поездка будет завершена. До тех пор следить за оставленными электросамокатами будут координаторы компании, штат которых был расширен», – заявил операционный директор компании Whoosh Артур Наумов.
В Санкт-Петербурге с лета 2021 года введён запрет на парковку средств индивидуальной мобильности ближе 15 метров от остановок общественного транспорта и вестибюлей метро. Самокаты нельзя оставлять на газонах, в парках и садах, на мостах, на некоторых площадях и улицах, а также в других местах, где они будут мешать движению пешеходов и транспортных средств. Также количество самокатов, предложенных к прокату, будет согласовываться с городской администрацией. Однако в администрации не смогли оперативно рассказать, планируют ли вводить аренду для парковок на муниципальной земле.
В компаниях кикшеринга отмечают, что законом не предусмотрена необходимость согласования деятельности по прокату электросамокатов с какими-либо государственными и муниципальными органами. Также не требуется получение согласования для размещения электросамокатов на общедоступных территориях.
«Регулирования у рынка нет, потому что нет законодательной базы. Никто не знает, как работать с кикшерингом по закону. Есть правовая база, которая говорит, как используется городская среда. Там есть киоски, магазины, но нет самокатов. Кикшерингу, чтобы он работал как транспорт, а не как развлечение, нужны тысячи парковок. Весь город должен быть равномерно покрыт, чтобы вы могли доехать от остановки до офиса и завернуть, например, в магазин», – говорит представитель Whoosh.
По мнению обычных пользователей, официальная организация парковок улучшит ситуацию. Как рассказала «Октагону» жительница Санкт-Петербурга Анастасия Сиротенко, сейчас у всех компаний кикшеринга в приложениях разные данные, где можно оставлять самокат.
– Если ты оставляешь самокат в незаконном месте, то у тебя просто не заканчивается парковка и ты продолжаешь платить за аренду транспорта. Один раз мне пришлось искать долго парковку, и за время поиска у меня накапала ещё тысяча рублей за аренду. Классно, если бы были конкретные зоны и сделать парковку по типу для велосипедов, чтобы их видно было издалека, – говорит Сиротенко.
По мнению собеседницы «Октагона», вряд ли в городах организуют полноформатные официальные парковки, которые покрывали бы всю дорожную сеть.
– Делать это должно правительство города, потому что компаний много, и зачем делать четыре парковки рядом, например? Лучше консолидированно определить места сразу для всего кикшеринга, – подчеркнула Анастасия.
В компаниях кикшеринга отметили, что готовы договариваться с администрациями городов и платить аренду за землю. Однако выплаченные деньги должны идти на улучшение ситуации именно в транспортном благоустройстве города.
– Мы платим налоги, создали рабочие места и работаем, как любой другой бизнес, но если мы что-то дополнительно оплачиваем, то нам хотелось бы, чтобы эти средства шли на что-то, что, например, создаёт инфраструктуру в городе. Мы не готовы просто что-то куда-то платить. Мы хотим понимать, куда и зачем. Есть федеральный закон про использование городской земли, но там нет ничего подходящего для нас. И нам кажется, что в этом есть какое-то противоречие, – говорит Юлия Камойлик.