«Омсктрансмаш» планирует начать выпуск рефрижераторных контейнеров в 2023 году
Омский завод транспортного машиностроения планирует в 2023 году запустить производство рефрижераторных контейнеров, необходимых для импортозамещения из-за ухода с рынка ряда иностранных перевозчиков. Планируется выйти на выпуск 300 контейнеров в год, а затем увеличить количество до 500, сообщает ТАСС.
«В России мы – единственный производитель таких контейнеров. Понимаем, что будет дефицит», – рассказал главный специалист по управлению проектами завода Иван Целоусов. По его словам, сейчас на рынке перевозок неясная ситуация, отечественные операторы не могут уточнить необходимый им объём контейнеров, но спрос точно будет.
Новые рефрижераторные контейнеры подходят для перевозок охлаждённых, скоропортящихся и замороженных продуктов. В них может поддерживаться температура от –23 до +15 градусов, а также регулируется уровень влажности. Холодильная установка позволяет в течение суток работать автономно. Контейнеры подходят для перевозок на любых видах транспорта.
Все заявленные характеристики были подтверждены при испытаниях под контролем Российского морского регистра судоходства. В январе 2021 года АО «Омсктрансмаш» получило допуск к серийному производству рефрижераторных контейнеров. В апреле 2021 года два образца успешно прошли опытную эксплуатацию в логистической фирме. Ещё четыре контейнера на днях переданы в аренду другой транспортной компании для пробной эксплуатации.
Завод «Омсктрансмаш» в составе АО «Концерн “Уралвагонзавод”» входит в госкорпорацию «Ростех». Ранее стало известно, что DHL приостановила импортные перевозки в Россию. До этого мировые контейнерные перевозчики прекратили доставлять грузы в порты Приморья.