Горсовет Новосибирска согласовал конкурс на должность градоначальника

Горсовет Новосибирска согласовал конкурс на должность градоначальника

Политика 26 октября 2023 Виктор Дорохов

Депутаты согласовали в первом чтении новый порядок выборов мэра Новосибирска. Претенденты должны пройти через фильтр конкурсной комиссии из восьми человек, и уже из отобранных кандидатов городские депутаты выберут градоначальника. Новосибирск долгое время оставался последним городом-миллионером, где руководителя городской администрации определяли всенародным голосованием. Сейчас эту должность занимает коммунист Анатолий Локоть. Но федеральный тренд неумолим. Региональную власть сконцентрировали в своих руках губернаторы. Оппозиции остаётся только борьба за открытые правила игры, придуманные не ей.

Кремль меняет коней

В 2018 году, когда Андрей Травников избирался на пост губернатора Новосибирской области, было достигнуто джентльменское соглашение. Популярный мэр Локоть пообещал не выставлять свою кандидатуру против Травникова. Взамен ему гарантировали должность главы города, а также сохранение прямых мэрских выборов, которые наделяли бы его легитимностью и статусом серьёзной политической фигуры. Однако затем Кремль взял жёсткий курс на выстраивание вертикали власти в регионах. В рамках этой логики глава столицы субъекта РФ не может быть самостоятельной фигурой. Он должен полностью зависеть от главы этого субъекта. С неким опозданием, но эта новация дошла и до Новосибирска. В феврале прямые выборы мэра отменили своим решением депутаты областного заксобрания. Весной депутаты городского совета согласовали соответствующие изменения в городском уставе. А на днях они рассмотрели проект решения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

Согласно тексту документа, для этого будет создана специальная конкурсная комиссия из восьми человек. Четыре члена будут назначены губернатором, четверых выберут городские депутаты. Комиссия должна определить претендентов не позднее чем через 30 дней после увольнения градоначальника, истечения срока его полномочий или добровольного ухода в отставку.

При этом особо оговорено, что к участию в конкурсе допустят и мэра, который ушёл в отставку по собственному желанию или даже был отрешён от поста.

Конкурс проводится в два этапа. Первый – в форме письменного тестирования кандидатов. Они должны ответить на 30 вопросов о Конституции РФ, бюджетном и земельном законодательстве, уставе Новосибирска и области. Претенденты, правильно ответившие как минимум на 16 из них, допускаются ко второму туру.

Второй этап проводится в форме собеседования. Кандидаты должны представить свою программу развития города и ответить на вопросы. По итогам второго тура каждый член комиссии оценивает претендентов по шкале от одного до пяти баллов. Прошедшими конкурс считаются те, кто набрал 2,6 и более баллов. По результатам конкурса комиссия представляет горсовету не менее двух кандидатов. Мэр избирается простым большинством голосов с помощью тайного голосования. Но, как выяснилось, процедура имеет нюансы.

Кто, где, когда?

Корреспондент «Октагон.Сибирь» присутствовал на знаковой сессии горсовета, где стал свидетелем жарких споров о будущей процедуре.

– Кто может стать членом комиссии? Я не вижу никаких требований к ним. Подробно перечислены требования к мэру, но требования к членам комиссии не перечислены. Я правильно понимаю, что ими могут стать не граждане Российской Федерации, лица моложе 18 лет, осуждённые за тяжкие статьи, иноагенты? – задался вопросом независимый депутат Антон Картавин.

Фракция КПРФ попросила добавить в документ пункт о том, что конкурсную комиссию должен обязательно возглавлять председатель горсовета. Коммунистов поддержал другой независимый депутат – Светлана Каверзина. Она выразила недоумение по поводу того, чем руководствовалась рабочая группа, прописывая норму, в соответствии с которой главой комиссии обязательно должен быть представитель губернатора.

– Почему мы так легко сдаём своё муниципальное самоуправление? Боимся нести ответственность за выбор кандидатур, перекладываем ответственность на губернатора? Мы вообще всю ответственность за город будем на губернатора перекладывать? Зачем нам тогда мэр? – заявила она.

Как отметил спикер горсовета Дмитрий Асанцев, не исключено, что в состав комиссии войдёт сам губернатор Травников.

– У нас есть закон о единстве публичной власти, где губернатор региона несёт ответственность за все решения, принимаемые в рамках региона, – напомнил он.

Дмитрий Асанцев (первый справа) на знаковой сессии горсовета.Дмитрий Асанцев (первый справа) на знаковой сессии горсовета.Фото: Никита Маншин/сайт Совета депутатов города Новосибирска

Представитель КПРФ Антон Тыртышный признал, что прямые выборы отстоять не удалось. Поэтому остаётся сделать их усечённую версию хотя бы максимально прозрачной для горожан. По его словам, он как член рабочей группы по разработке процедуры конкурса предлагал прямую трансляцию работы комиссии, но его предложение не поддержали.

– Наша фракция подала поправки. Их суть – максимальная открытость процедуры тестирования, собеседования и подведения итогов конкурса. Мы предлагаем, чтобы эти процедуры велись в прямой трансляции в интернете и запись была доступна на сайте горсовета всем горожанам, – сообщил Тыртышный.

Депутат Александр Бурмистров считает, что новый порядок носит «декоративный характер»:

«Местное самоуправление уничтожается, и поддерживать это нельзя. Горожане этого нам не простят».

Точку в споре поставил независимый депутат Игорь Украинцев. Дискуссия напомнила ему «танцы с бубнами».

– Мы обсуждаем то, на что повлиять не можем. Есть определённый порядок, который утверждён на всех уровнях власти. У кого-то есть сомнения, что сити-менеджером будет человек губернатора? У меня нет таких сомнений, – заключил он.

В итоге за проголосовали 32, против – четверо, воздержались трое. Во втором, окончательном чтении новый порядок утверждения мэра Новосибирска будет рассмотрен на следующей сессии горсовета, которая должна состояться до конца года.

Первый парень на деревне

Укрепление губернаторской вертикали полностью вписывается в логику построения публичной власти в стране, считает политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, эпоха, когда регулярно наблюдалось противостояние по линии «мэр – губернатор», уже ушла.

«В Новосибирской области региональная столица – город с большим бюджетом, а губернатор по факту – глава деревень, потому что крупных городов там больше нет. Мэр же – глава миллионника-наукограда. И вот сейчас на примере противостояния Локтя и Травникова, которое закончилось, мы видим, что Травников (или любой другой губернатор) получает возможность купировать угрозу со стороны любого нового градоначальника», – написал Гращенков в своём телеграм-канале.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева направо).Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева направо).Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эксперт полагает, что укрепление власти губернаторов призвано компенсировать потерю авторитета, который постепенно снижается из-за того, что федеральная власть всё больше и больше контролирует их работу. С одной стороны, они стали «винтиками системы» и технократами. С другой – вынуждены лавировать между местными элитами, искать спонсоров и инвесторов.

«Получается, что в глазах населения губернатор – уже не крутой дядя с мигалкой, местный князь, а просто менеджер, который, словно завхоз, решает бытовые проблемы», – пояснил политолог. В этой связи он привёл в пример новый законопроект, наделяющий глав регионов правом увольнять мэров. «Это такой реверанс в сторону губернаторов, которым, очевидно, тоже потребовалась дополнительная мотивация для работы», – добавил Гращенков.

Последний избранный

В свете этих событий неясной остаётся судьба Анатолия Локтя. Выборы мэра по новой процедуре должны пройти уже в сентябре будущего года. Но он пока не обозначил свою позицию относительно участия в них. Неизвестно также, что думают по этому поводу областные власти.

– Коммунистам важно сохранить пост мэра Новосибирска, это очень престижная позиция. И есть варианты, при которых они могут этого добиться. Но очевидно, что менять статус политика, за которым стоит миллионный город, на должность, по сути, наёмного чиновника Локоть просто так не согласится. Пойдёт на это он лишь, возможно, под особые гарантии Кремля, – рассказывает «Октагон.Сибирь» источник в правительстве Новосибирской области.

Ясно лишь одно – Локоть не собирается подавать в отставку. И никаких препятствий для участия в будущем конкурсе у него нет.